ЦБ продолжает готовится к возможным санкциям против НКЦ

Что будет, если такое случится?

Акции российских компаний в таком случае вряд ли сильно пострадают. Максимум, что возможно — это сильная просадка в первые дни и краткосрочная остановка торгов для осмысления происходящего. А вот валютные активы наверняка окажутся под угрозой. 

По данным Коммерсанта, Банк России снова начал обсуждать с брокерами, как они намерены действовать, если ограничения против НКЦ все-таки введут. Например, регулятор попросил рассказать профучастников об их позициях по доллару. Также ЦБ интересуется, как именно брокеры намерены исполнять свои обязательства перед клиентами в случае, если операции в иностранной валюте будут заблокированы.

В НКЦ Коммерсанту заявили, что стараются максимально учитывать все риски. При этом сами брокеры отмечают, что не хотят быть застигнутыми врасплох, как это было с СПБ Биржей. Наверняка и Центробанк тоже не желает повторения этого сценария.

Некоторые профучастники уже и сами ограничивают использование иностранных валют. Например, принудительно закрывают позиции до тысячи долларов или евро. Аналитики считают, что санкции против НКЦ могут привести к блокировке срочных контрактов, связанных с поставкой валюты или крупной конвертацией. Объемы подобных операций обычно солидные, поэтому может возникнуть эффект домино, который заденет и других участников рынка. При этом одним из решений в этой ситуации могла бы стать постепенная конвертация долларов и евро в валюты дружественных стран или в золото.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *