Ликвидность на форекс — что это такое?

Ликвидность на форекс — что это такое?

Школа трейдинга Редактор: Татьяна Захарченко 6785 6 мин Аудио

Давайте разберемся, что такое ликвидность на рынке форекс.

Представьте, что у вас есть некоторые товары — пусть это будет лес и золото — и вы хотите их продать. Мы предполагаем, что на золото покупатель найдется быстрее, чем на лес (при условии, что вы не выставите запредельную цену). То есть золото обладает большей ликвидностью, чем лес.

Грубо говоря, ликвидность — это возможность быстро продать товар по рыночной цене. Можно сказать, востребованность — чем проще обменять вещь на деньги, тем более ликвидной она считается.

Что такое ликвидность на форексе

Валюты по умолчанию обладают хорошей ликвидностью. Проблем с обменом валюты не бывает — в любой момент вы можете обменять любое количество валюты, например, в обменнике банка.

Но на рынке форекс — когда речь идет о спекуляциях — нам нужна еще большая ликвидность, как бы оптовая. Потому что если спред (то есть разница между ценой покупки и продажи) при торговле через терминал MetaTrader будет таким же большим, как при обмене валют в банке, спекулировать на валютах будет сложно: заработок будет небольшим из-за разницы на покупку актива и его продажи.

Как известно, для каждой сделки требуется контрагент (любой другой трейдер или компания, готовые купить у вас или продать вам), готовый купить или продать нужное количество валюты. Давайте разберемся, кто выступает “обменным пунктом” на форексе.

Кто такие поставщики ликвидности

Ликвидность на рынке форекс обеспечивают поставщики ликвидности. Это может быть крупный банк, вроде Barclays Bank, JP Morgan Bank, Deutsche Bank и т.д.

Читать далее  Лучшие тс/cтратегии форекс на основе индикаторов

Поставщик ликвидности предоставляет более выгодные условия обмена валюты, чем обменник в банке, за счет больших объемов спроса и предложения. Чем больше сделок совершается за единицу времени и чем меньше разница в ценах, тем выше ликвидность. Это как сравнить розничного торговца (обменник) и оптового (поставщик ликвидности на форекс).

Поставщики ликвидности работают по всему миру и могут легко обеспечить ликвидность любому брокеру: на каждую покупку, которую вы закажете, у них найдется контрагент на продажу.

Как брокеры получают ликвидность

Торговли на рынке форекс без поставщиков ликвидности быть не может. Брокер не сможет самостоятельно удовлетворить все заявки своих трейдеров. Для этого он должен быть настолько крупным, чтобы у него торговало очень много трейдеров. Настолько много, чтобы на любую заявку — покупку или продажу, в любой момент времени, на любой паре — брокер всегда находил другого трейдера-контрагента. Это маловероятно.

Поэтому брокер обращается к поставщику ликвидности. Он передает ему сделки своих трейдеров, которые поставщик ликвидности закрывает по лучшей цене. Весь процесс при этом происходит автоматически и мгновенно.

Схемы такого взаимодействия “брокер-поставщик” бывают разные. Брокер может обеспечивать ликвидность, сотрудничая с поставщиками напрямую (как правило, перечень поставщиков ликвидности можно увидеть на сайте такого брокера). Они работают по моделям STP и DMA (смотрите наши рейтинги таких брокеров).

Вот как это происходит:

  1. Трейдер открывает ордер на покупку, например, пары EUR/USD.
  2. Через сервер брокера ордер поступает в так называемый стакан котировок поставщика ликвидности (при условии, что ордер с прямой обработкой транзакций — STP). Эти котировки поставщик получает от крупных банков и финансовых организаций.
  3. В стакане ордер закрывается по цене, предложенной поставщиком ликвидности.

Также брокеры могут получать ликвидность через ECN (смотрите наш рейтинг ECN-брокеров). Это электронная коммуникационная сеть, в которую стекаются заявки на сделки со всего мира — от всех брокеров, банков и всех, кто хочет продать или купить валюту. В ECN на каждую заявку на покупку находится желающий продать, и наоборот.

Читать далее  An Overview of Price Action Trading

Процесс почти такой же, как и при STP, с той лишь разницей, что ECN объединяет ликвидность многих поставщиков — это позволяет получить лучшие цены и более узкий спред.

Бывают брокеры и без поставщиков ликвидности — на трейдерском сленге таких брокеров называют “кухнями”. Работа с таким брокером – риск для трейдера. В терминал транслируются котировки, есть ощущение торговли, открываются и закрываются сделки, но на самом деле брокер не выводит их на реальный рынок, а закрывает за счет встречных заявок от своих же трейдеров.

Это опасно тем, что если контр-заявки не найдется, брокер должен будет закрыть ее за свой счет. Если брокер — мошенник, он сделает все, чтобы трейдер потерпел убыток, а брокер от этого выиграл. Именно в этом и состоит основной риск отсутствия ликвидности для трейдера.

Подробнее о том, что такое форекс-кухни, как они работают и чем опасны для трейдера, читайте в нашей статье.

Реальная ликвидность

Очень крупные банки с активами, которые достигают триллионов долларов, создают общую картину соотношения валютных курсов. Их называют главными поставщиками ликвидности. У них огромнейшие объемы обменных операций. Например Barclays Capital Bank, Morgan Stanley, Deutsche Bank.

Большинству мелких участников рынка, в том числе мелким брокерам, доступ к реальной ликвидности от этих поставщиков закрыт. Они, как и отдельные трейдеры, не могут участвовать в процессе в качестве самостоятельных контрагентов.

Поэтому существуют более мелкие поставщики ликвидности (они также являются так называемыми агрегаторами ликвидности — об этом ниже), такие как LMAX Exchange, Currenex, Integral, CFH Clearing, KCG Hotspot и другие. Они аккумулируют у себя заявки от мелких брокеров, которые в свою очередь эти заявки собирают от индивидуальных трейдеров. После чего всю эту массу заявок передают главным поставщикам ликвидности.

Читать далее  Форекс: как работает валютный рынок

Таким образом заявки от самых мелких игроков рынка стекаются к крупнейшим. Происходит это все автоматически — через так называемых агрегаторов ликвидности.

Агрегаторы ликвидности

Крупные поставщики ликвидности формируют и передают реальные котировки (стоимость финансового инструмента в текущий момент времени) так называемым агрегаторам ликвидности. Задача агрегатора состоит в том, чтобы объединить более мелких участников, которые не могут выходить на реальный рынок, и дать им доступ к этим котировкам.

По сути агрегатор ликвидности — это программное обеспечение, при помощи которого можно выбирать наилучшую цену из предлагаемых поставщиками ликвидности.

К самым крупным мировым разработчикам таких агрегаторов и относятся вышеупомянутые LMAX Exchange, Currenex, Integral, CFH Clearing, KCG Hotspot.

Делаем выводы

  • Именно то, что рынок форекс — мировой, делает его очень ликвидным.
  • Для каждой сделки требуется контрагент, готовый купить или продать нужное количество валюты.
  • Поставщики ликвидности это крупные финансовые организации, банки с активами, которые достигают триллионов долларов формирующие собой международный валютный рынок форекс.
  • Нет единственно верного поставщика ликвидности.
  • Брокеры работающие с поставщиками ликвидности или агрегаторами имеют преимущество перед брокерами без поставщиков.
  • Трейдер может узнать, с какими поставщиками ликвидности работает интересующий его брокер, на официальном сайте компании или же обратиться в техподдержку. Обычно брокеры без проблем предоставляют такую информацию.

Важно понимать что наличие поставщиков ликвидности не означает что брокер надежен — от скама (банкротства) компании это не застрахует.

Татьяна Захарченко

Редактор материала • Татьяна Захарченко Трейдинг-эксперт (опыт 11 лет) С 2011 года в индустрии финансовых рынков как трейдер. Практикую скальпинг, разгонные стратегии. Среднесрочные, долгосрочные реже.

Источник https://ru.brokers.best/schools/likvidnost-na-foreks-chto-eto-takoe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *