Как выкупить свой долг у банка

Как выкупить свой долг у банка

Попытка перекупить свой кредит у банка может закончиться для заемщика плачевно. Если обратится к банку в лоб, служба взыскания начнет интенсивную проверку. Если привлечь посредника, он может обмануть.

22.10.19, обновили 20.01.23 —> 56543 104 Поделиться
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Так есть ли способ выкупить свой долг у банка или это всё серые схемы, с которыми лучше не связываться, расскажет эксперт сервиса Бробанк.

Рефинансирование кредитов МТС Банк

Макс. сумма 5 000 000 ₽
ПСК 11.658% — 29.988%
Срок кредита 12-60 мес.
Мин. сумма 20 000 ₽
Возраст 20-70 лет
Решение От 1 мин.

Почему банки продают долги своих клиентов

Чтобы продать долг заемщика, банк несколько раз пытается вернуть деньги другими способами. После каждой просрочки очередного платежа банк присылает должнику смс или письменное уведомление о необходимости погасить кредит. При этом банк уже начисляет неустойку и штрафы за нарушение условий кредитного договора. Этот этап называют периодом «мягкого взыскания». Обычно он длится от 1 до 3 месяцев.

Если заемщик не платит и после этого, задолженность продолжает расти. Банк предпримет еще несколько попыток выйти на связь с заемщиком. В некоторых ситуациях банк по собственной инициативе предлагает оформить реструктуризацию. Но так происходит не всегда. Если заемщик не выходит на связь и скрывается от банка, ни о каких уступках и смягчении условий речи не будет.

Если заемщик в течение определенного периода, обычно от 3 до 6 месяцев, продолжает игнорировать звонки и письма банка, подключают коллекторов или внутренний отдел по работе с проблемными клиентами. Такой этап уже называют «жестким взысканием».

Стандартный срок работы коллекторов с должником — 120 дней. Если и после этого деньги не возвращены, банк либо продает долг, либо обращается в суд. Продажа долга — крайняя мера. К ней прибегают в особо сложных ситуациях, когда взыскивать нечего и вернуть всю сумму практически нереально. Тогда задолженность классифицируют как безнадежную или близкую к этому.

Переуступка прав на задолженность называется цессия. Банки и МФО перепродают долги коллекторам или другим кредиторам с целью вернуть хотя бы основной долг, который был выдан заемщику.

Банки заранее пытаются обезопасить себя и включают в договор кредитования пункт, по которому у них будет право продать задолженность без согласия заемщика. Если в договоре такого пункта нет, продать ваш долг у банка не получится. Если банк захочет переуступить заем другому кредитору, придется получить согласие должника.

Просроченные задолженности не продают по одной. Как правило, банк собирает десятки или даже сотни просроченных кредитов в комплекты. При этом коллекторы могут скупать долги в разы дешевле, чем общая сумма накопленного долга.

Как узнать, что ваш долг продан

Заемщика, чья задолженность продается, обязательно уведомляют о том, что право требования долга переходит другой организации. По законодательству банк обязан послать должнику официальное уведомление. Срок информирования клиента — 30 дней с момента заключения договора цессии.

Читать далее  Автокредитование в первом полугодии 2023 года: что изменилось по сравнению с 2022 годом

Обычно уведомление посылают заказным письмом. Сообщения на телефон, в мобильном приложении, на электронную почту или звонки от представителей банка не считаются официальными. Поэтому переуступку долга другому кредитору без письменного уведомления можно оспорить на законных основаниях.

Можно ли выкупить свой долг у банка

  1. Банки продают задолженности тем коллекторским агентствам, с которыми давно сотрудничают. Им нет смысла менять привычный алгоритм работы из-за продажи одного долга физическому лицу.
  2. Банки с коллекторами работают по сложившейся схеме по одному и тому же договору цессии. Задолженности продают комплектами. Продажа долга физическому лицу означает заключение нового договора переуступки прав требования отдельно с каждым лицом. Это отнимает слишком много ресурсов, банку пришлось бы нанимать под эту работу отдельного специалиста.
  3. У кредитора обязательно появится вопрос: если заемщик готов выкупить свой долг, почему он эти деньги изначально не направил на погашение кредита. Кредитор приходит к продаже задолженности после того, как клиент отказался платить, не выходил на связь и даже не пытался решить вопрос мирным путем. Банк не пойдет навстречу такому заемщику.

Поэтому самостоятельно выкупить задолженность у физического лица-заемщика не получится. Если бы этот процесс был настолько простым, никто не оплачивал бы кредиты.

Почему не стоит выкупать долг через коллекторов

  1. Высока вероятность связаться с мошенниками. Для выкупа долга вам все равно понадобится третье лицо, которое выступит представителем. Тех, кто захочет нажиться на вашей проблеме, достаточно. Поэтому есть риск, что у вас возьмут деньги за услугу и после этого исчезнут.
  2. Нет гарантий. Коллекторы не могут обещать успех сделки, так как решение о продаже тех или иных просроченных долгов принимает банк.
  3. Можно остаться с долгом и без денег, даже если вы договорились не с мошенниками, а с настоящими коллекторами и заключили договор. Агентство может предъявить все документальные доказательства, что с их стороны всё сделано верно, в том числе и письменный отказ банка. Но так как решение все равно остается за банком, деньги за оказанную услугу, вам никто не вернет.
  4. Выкуп долга может обойтись дороже, чем возврат долга первоначальному кредитору. Даже если у коллекторов получится выкупить долг, не надейтесь, что вы будете платить стоимость, за которую его продал банк. Очень часто коллекторы настаивают на полной выплате всей суммы задолженности, которая заявлена по документам. Кроме того, вам придется заплатить за услуги агентства.
  5. Ухудшится кредитная история. То, что долг окажется у коллекторов, не сыграет вам на пользу. Растущий долг и просрочки снизят кредитный рейтинг. Поэтому если есть деньги на погашение долгов, лучше закройте их до продажи коллекторам. Уже допущенные просрочки из кредитной истории все равно никуда не исчезнут, но ситуация не дойдет до критической стадии.

Если заемщик сознательно уклоняется от выплаты задолженности, чтобы незаконными способами не платить кредит, его могут обвинить в мошенничестве.

Какие кредиты продают банки

Задолженность подлежит переуступке только в том случае, если по ней накоплена большая просрочка. Причем банк обязательно убедится, что заемщик не планирует возвращать долг.

Обслуживание кредитов обходится банку дорого, если клиенты перестают платить по договорам. Кредиторам проходится регулярно формировать фонд риска по накопленным долгам, а это отнимает деньги, которые банк мог бы выдавать другим заемщикам и зарабатывать на этом

Если просрочка минимальная, а штрафы не достигли критического значения, кредитор продолжит вести переговоры с заемщиком. Обычно банки продают все задолженности, кроме кредитов с обеспечением.

Читать далее  Как покупатели переплачивают за автомобиль при покупке в кредит

Кредиты с залогом чаще всего оформляют при покупке автомобиля или недвижимости в собственность заемщика. Но есть и нецелевые потребительские кредиты, по которым гарантией возврата денег служит уже приобретенное имущество.

Банк не перепродаст кредит с ипотекой или залогом

При оформлении кредита с обеспечением на весь период выплат на залог накладывают ограничения. Заемщик не может его продать, подарить или обменять. Если клиент перестает платить по кредиту, банк вправе через суд потребовать продажу имущества. За счет вырученной суммы кредитор покрывает свои расходы — первоначальную сумму кредита, накопленные проценты, штрафы за просрочку и судебные издержки.

Залоговый кредит — более безопасный вариант для банка. А для заемщика, наоборот, так как он рискует остаться без имущества. Такие кредиты банки обычно не перепродают. Во всяком случае до тех пор, пока обеспечение сможет покрыть долги. На переуступку прав требования банк пойдет, если по каким-то причинам заложенное имущество утратит свою стоимость. Например, машина попадет в аварию, и после этого не будет подлежать восстановлению.

Чем выгодна продажа долга заемщику и банку

Перепродажа задолженности может быть выгодна для заемщика только при снижении долговой нагрузки. Банк продает задолженность за 70-80% от общей суммы задолженности, но может и за 20-50%. Экономия для заемщика могла бы быть огромной, но очень часто выгода достается новому кредитору. Коллекторы могут потребовать с заемщика не ту сумму, за которую выкупили долг, а ту, которая накоплена на первоначальных условиях.

Рассматривается законопроект, по которому банки перед продажей долга коллекторским агентствам должны предложить задолженность заемщику. Если цена не меняется, то и нет разницы, кому продать долг. Но законопроект ещё не принят, поэтому банки по-прежнему обращаются к коллекторам.

Для банка преимущество переуступки в том, что обслуживание счета и кредита должника прекращается с передачей прав требования. Банк избавляется от расходов быстрее чем, если при судебных тяжбах. Кроме того, банк ставит свои условия при продаже долга, что гарантирует соблюдение интересов кредитной организации.

Банки перепродают кредиты агентствам

Кто получит саму весомую выгоду от перепродажи долга, зависит от многих факторов. Но чаще всего ее получают именно коллекторы, при условии, что им удается купить дешевый пакет задолженностей и заставить должников вернуть максимум от накопленной суммы.

Как не допустить продажу задолженности

Обратиться напрямую в банк с предложением выкупить свой долг не получится. Банк откажет и не продаст кредит должнику. Кроме того, предлагать банку такой вариант небезопасно, так как сотрудники поймут, что у вас есть деньги. В таком случае информацию передадут в отдел по работе с проблемными должниками или подключат коллекторов. Они усилят давление на заемщика, чтобы он вернулся к выплатам по кредиту.

Самый безопасный способ не допустить перепродажу дога — оплачивать кредит без задолженностей и просрочек. Но если это невозможно из-за финансовых трудностей, выходите на контакт с сотрудниками банка, отвечайте на звонки и говорите, почему не гасите долги в срок.

Запросите реструктуризацию. В интересах банка вернуть свои деньги, поэтому вам могут пойти навстречу и предложить приемлемый график. Есть кредитная история хорошая, рефинансируйте кредит на более выгодных условиях. Если у вас несколько кредитов, объедините их в один.

Даже если вы уже допустили одну-две просрочки и вам начисляют штрафы, не поздно решить вопрос с банком мирно. До того как банк не подал в суд или не продал ваш долг коллекторам, обратитесь за рефинансированием или реструктуризацией. Воспользуйтесь кредитными каникулами, если у вас есть законные основания. Их оформляют один раз в течение всего периода действия кредитного договора на срок не более 6 месяцев. За это время можно улучшить финансовое положение, чтобы дальше платить по кредитным обязательствам.

Читать далее  Кредит на автомобиль

Если права на законные кредитные каникулы нет, поинтересуйтесь, вдруг у банка есть своя программа кредитных каникул. Чаще всего по ним менее выгодные условия и за это придется заплатить, но такая отсрочка тоже позволит выиграть время, пока ситуация с финансами не стабилизируется.

Что делать, если ваш долг продали и требуют больше

  1. Возникла ошибка. Расспросите у звонящего все детали. Уточните наименование организации, у которой выкупили долг, спросите ФИО заемщика и паспортные данные. Возможно, это ваш однофамилец или звонящий ошибся номером.
  2. Вас пытается обмануть мошенник. Злоумышленники завладели вашими контактными данными и пытаются выманить деньги. Даже если реквизиты и номер кредитного договора назвали правильно, перезвоните первоначальному кредитору и уточните, действительно ли ваш долг продали и кому.
  3. Долг продали без вашего разрешения. Проверьте, есть ли в договоре пункт о том, что долг могут продать без согласия заемщика. Если такого пункта нет, подайте жалобу в Банк России.
  4. Вы дали согласие, но забыли об этом. Между подписанием договора и звонком от нового кредитора может пройти несколько месяцев. Попросите предъявить документ с вашей подписью. Если вы действительно подписали разрешение, придется решать вопрос с новым кредитором.
  5. Ваш первоначальный кредитор обанкротился, у него отозвали лицензию или он сменил сферу деятельности. Не рассчитывайте, что банкротство кредитора спасет вас от возврата займа. Все долги клиентов кредитор упакует и переуступит право требования новому кредитору.

Если ваш новый кредитор — банк или МФО, попробуйте реструктуризировать задолженность на более выгодных условиях. Если ваш долг оказался значительно больше, чем был изначально, попытайтесь разобраться напрямую с новым кредитором. В случае отказа от разъяснений, подавайте жалобу в Банк России.

Если новый кредитор — коллектор, снизить сумму задолженности получится только через суд. Иногда суды идут навстречу заемщикам, и размер долга уменьшается. Как правило речь идет о сумме накопленных штрафов и пеней. При этом оставшуюся часть первоначального займа, все равно придется возвращать в полном объеме

Частые вопросы

Я оформил в банке кредит под залог автомобиля. Какова вероятность того, что банк продаст мой кредит коллекторскому агентству?

Вероятность продажи долга низкая, так как залоговое имущество служит гарантией выплаты кредита. В случае если заемщик не платит, банк продает залоговое имущество и возвращает деньги

Могут ли МФО продать мой долг?
Да, МФО имеют право продавать долги заемщиков, если они не выплачивают их
Продаст ли банк мой долг, если я не выплачиваю кредит в течение 2 месяцев?

2 месяца — небольшой срок для того, чтобы банк принял решение о продаже кредита. Выйдите с банком на связь и попытайтесь решить проблему с сотрудниками, чтобы это не отразилось на вашей кредитной истории

Мне позвонили и сказали, что мой долг продан новой кредитной организации, но я исправно выплачиваю долг, не допускаю просрочек. Что я могу сделать?

Позвоните своему кредитору на горячую линию и уточните, действительно ли ваш долг продали. Возможно, это ошибка. Проверьте договор на наличие пункта о возможности продажи кредита без вашего разрешения. Если вы уверены в том, что ваш кредит продать не могли, но это все таки произошло, подавайте жалобу в ЦБ РФ

У меня есть деньги погасить кредит, но через продажу кредита я могу сэкономить деньги. Стоит ли делать так?

Не стоит. Даже если вы сможете добиться продажи долга, высока вероятность, что вы переплатите, так как коллекторские агентства требуют плату за свои услуги. Продажа долга из-за просрочек также отразится на вашем кредитном рейтинге

Источник https://brobank.ru/vykupit-svoj-dolg-u-banka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *